Kreuzfahrt trotz Allergie und Diätkost: Das bieten AIDA und Co
Gutes Essen gehört zu einer Kreuzfahrt einfach dazu. Doch was, wenn man nicht alles essen darf oder möchte? Für Gäste mit Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten oder speziellen Diäten haben die einzelnen Reedereien verschiedene Angebote entwickelt, um einen entspannten und leckeren Urlaub zu ermöglichen.
Inhaltsverzeichnis
AIDA Cruises
AIDA bietet eine riesige Auswahl an Speisen an, die zum Schlemmen und Genießen einladen. Was sollten Allergiker, Veganer & Co bei der Kussmundflotte beachten?
Bevor die Reise losgeht
AIDA bittet darum, alle relevanten Informationen zu Allergien, Unverträglichkeiten oder besonderen Ernährungsbedürfnissen vor Reisebeginn per E-Mail an zu senden. So kann sich die Crew an Bord gut vorbereiten.
Am Schiff angekommen
Urlauber sollten darauf achten, dass nur abgepackte Lebensmittel, die ohne Kühlung haltbar sind, mit an Bord gebracht werden dürfen. Frisches Obst darf nicht mitgenommen werden und die AIDA Crew darf die mitgebrachten Lebensmittel nicht verarbeiten. In der Regel bietet AIDA aber eine große Vielzahl und Vielfalt an Nahrungsmitteln an, sodass das Mitbringen nicht erforderlich ist.
Betreuung an Bord
Nach der Ankunft an Bord kann man als Allergiker über die Rezeption einen Termin mit dem Küchenchef vereinbaren. Dieser berät über die verschiedenen Möglichkeiten in Bezug auf Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien oder besondere Ernährungsgewohnheiten. Darüber hinaus steht den Betroffenen während der gesamten Reise ein Diätkoch mit Rat und Tat zur Seite und kann bei individuellen Wünschen weiterhelfen.
Bilder: © AIDA Cruises
Die AIDA Schlemmerwelt
In den Buffetrestaurants werden laktosefreie, glutenfreie und vegetarische oder vegane Gerichte speziell gekennzeichnet und an einem eigenen, zentralen Buffet angeboten. So wird die Auswahl erleichtert und man muss nur in Ausnahmefällen Ansprechpartner aufsuchen.
Beim Frühstücksangebot stehen auf spezielle Diäten abgestimmte Lebensmittel, zum Beispiel verschiedene Müslisorten, Brötchen, Brotsorten, Trockenobst, Gemüse, Frischobst, Marmeladen, Margarine oder Sojamilch, bereit.
Neben Gemüse- und Salatvariationen finden sich beim Mittag- und Abendessen täglich unterschiedliche Beilagen wie eifreie Nudeln, Reis-, Glas- und Mienudeln, Kartoffeln, Reis oder auch Tofugerichte.
Laktose- und glutenfreie Speisen, darunter glutenfreies Brot, Müsli und Pasta sowie Soja-, Reis- oder Mandelmilch, werden weitestgehend in folgenden Restaurants angeboten:
- Weite Welt Restaurant auf AIDAdiva und AIDAluna
- Bella Donna Restaurant auf AIDAblu, AIDAsol, AIDAmar und AIDAstella
- Marktrestaurant auf AIDAbella, AIDAnova, AIDAcosma, AIDAprima und AIDAperla
- Auf AIDAaura äußern Gäste ihre Essenswünsche bei der Crew im Marktrestaurant.
Auch in den anderen Restaurants werden vegetarische und vegane Speisen auf Wunsch zubereitet und an den Buffets entsprechend gekennzeichnet.
Bilder v.l.n.r.: © EURESAreisen; © AIDA Cruises
Die Küchen der Kussmundflotte bieten keine muslimische, koschere oder salzfreie Kost an Bord an. Durch die Vielzahl an kalten und warmen Nahrungsmitteln und die Kennzeichnung können sich die Gäste ihre Mahlzeiten selbst zusammenstellen und bei Rückfragen den Küchenchef ansprechen.
AIDA weist darauf hin, dass sich „bei der Auswahl und Verarbeitung der Lebensmittel ein Risiko einer immunkomplexen Reaktion nicht vollständig ausschließen lässt. Dies ist beispielsweise auf die Möglichkeit einer Kreuzkontamination während der Herstellung und des Transports der Lebensmittel - und damit nicht erst bei der Zubereitung an Bord - zurückzuführen.“
Sie wollen Kreuzfahrt-Angebote von AIDA und TUI Cruises erhalten? Dann melden Sie sich gleich für den EURESAreisen Newsletter an!
Gemeinsames Essen mit dem Kids & Teens Club
Während der Programmzeiten gehen die Kids & Teens Gastgeber regelmäßig gemeinsam mit dem Nachwuchs essen. Um daran teilzunehmen, bedarf es der Einverständniserklärung eines Erziehungsberechtigten. Kids und Teens mit Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten müssen die passenden Speisen selbstständig auswählen können. Eine zusätzliche Betreuung würde die Aufsicht über die gesamte Gruppe beeinträchtigen. Leidet Ihr Kind an einer schwerwiegenden oder lebensbedrohlichen Lebensmittelallergie, so melden Sie sich bitte im Vorfeld bei den Kids & Teens Gastgebern, damit die Teilnahme besprochen werden kann.
Sonderessen im Flugzeug
Sollten Kreuzfahrtreisende spezielle Wünsche bezüglich der Verpflegung während des Fluges haben, wie z. B. vegetarische -, laktosefreie-, glutenfreie-, kindgerechte (Kinderteller)-, koschere- oder auch muslimische Kost, so bittet AIDA, dass sie sich mit der Airline direkt in Verbindung setzen. Mit zusätzlichen Kosten ist zu rechnen.
TUI Cruises
Das Mein Schiff Inklusivleistungen-Konzept klingt nicht nur verlockend, sondern ist einfach köstlich. Damit Gäste mit Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien oder speziellen Essgewohnheiten sorgenfrei schlemmen können, hat sich die Wohlfühl-Reederei einiges ausgedacht.
Vorbereitung ist Alles
Damit die Crew der Wohlfühlflotte sich optimal auf die Bedürfnisse der Gäste einstellen und gegebenenfalls zusätzliche Nahrungsmittel ordern kann, wird darum gebeten, individuelle Diätwünsche oder Allergien vor der Reise online im Bereich Meine Reise anzugeben.
Bilder v.l.n.r: © EURESAreisen; © TUI Cruises
Genuss ohne Einschränkungen
An Bord von TUI Cruises finden sich viele Restaurants mit Service am Platz, die in den Inklusivleistungen inbegriffen sind. Bereits am Vorabend finden Gäste mit Allergien die Menükarten für Mittag- und Abendessen auf der Kabine. Auf der Karte kann man sich die Menüs für den kommenden Tag individuell zusammenstellen, indem man seine Wünsche ankreuzt. Die Wunschmenüs werden speziell zubereitet, sodass die Gäste vier- bis fünf Gänge ohne Bedenken genießen können. Es wird darum gebeten, die Menükarten rechtzeitig am geplanten Essenstag an der Rezeption abzugeben, da dies vor der täglichen Besprechung der Köche stattfinden muss. Werden die Speisekarten nicht abgegeben, wird davon ausgegangen, dass in einem anderen Restaurant zu Mittag beziehungsweise zu Abend gegessen wird.
Auf Wunsch werden die Speisen, die den Bedürfnissen entsprechen, auch im Buffet-Restaurant am Tisch serviert. Dazu zählen etwa laktose- und glutenfreie oder auch zuckerfreie Speisen. Dies sollte im Vorhinein mit dem Maître d‘ abgesprochen sein, da die Gerichte nur bei Bedarf zubereitet werden. Als Allergiker darf man Sitzplätze reservieren und muss nicht auf einen freien Tisch warten – dazu nennt man beim Betreten des Restaurants Kabinennummer und Name und gibt an, dass man als Allergiker reserviert hat. Die Köche entnehmen den Menükarten den Essenswunsch und markieren die Speisen mit einem kleinen Zettel, sodass die Kellner sicher sein können den richtigen Teller zu servieren.
Mit dem Ganz Schön Gesund-Bistro bietet TUI Cruises weitestgehend naturbelassene und schonend zubereitete Speisen an, die zum Teil auch einen geringen Fett- oder Zuckeranteil aufweisen. Die Beilagen-Auswahl ist groß: Täglich gibt es ein wechselndes und vielfältiges Angebot, bestehend etwa aus Suppen, Kartoffeln, Pommes Frites, Sandwiches, Bowls, Nudeln oder Gemüse, sodass jeder Gast für sich das Richtige raussuchen kann. Eine Liste mit Allergenen liegt lediglich bei Speiseeis vor, aber man sollte sich nicht davor scheuen, die Köche anzusprechen, denn diese können meist Auskunft über Inhaltsstoffe geben.
Hier können Sie einen Blick auf das Speise- und Getränkeangebot im Mein Schiff Ganz Schön Gesund-Bistro werfen (alle Sortimente und Preise unter Vorbehalt).Individuelle Betreuung an Bord der Wohlfühlflotte
Während der Reise können die Kreuzfahrtgäste sich einer individuellen Betreuung sicher sein. So findet zu Beginn jeder Route ein Informationstreffen zu dem Thema „Allergiker/Lebensmittelunverträglichkeiten“ statt, bei dem alle betroffenen Gäste sich mit Küchen- und Restaurantpersonal austauschen können. Wo und wann genau es stattfindet, steht auf dem Tagesprogramm, welches in der Kabine zu finden ist.
Bilder: © TUI Cruises
Lebensmittelallergien und der Kids Club
Damit die kleinen Gäste mit Allergien oder Unverträglichkeiten ideal betreut werden können, bittet TUI Cruises um Teilnahme am Allergiker-Treffen. Sollen Kinder zwischen 3 und 11 Jahren im Kids Club betreut werden, müssen alle Allergien im Anmeldungsformular angegeben werden, da die Kinder gemeinsam an Mahlzeiten teilnehmen werden. Bei lebensbedrohlichen Lebensmittelallergien rät die Reederei von der Teilnahme am gemeinsamen Essen mit den Betreuern ab.
Und wenn doch mal was passiert?
Im Ernstfall haben alle Schiffe ein modernes medizinisches Zentrum für die Erstversorgung. Medikamente dürfen mit an Bord genommen werden. Es empfiehlt sich eine Liste mit allen benötigten Medikamenten bei sich zu führen, dies kann die Arbeit des medizinischen Personals erleichtern. Im Bordhospital findet sich ein breiter Vorrat an Medikamenten, jedoch kann es sein, dass dieser nicht exakt den persönlichen Anforderungen entspricht. Deswegen sollten Gäste mit Allergien immer ein Notfallset mit sich führen, um eine schnelle Hilfe gewährleisten zu können.
Zusammenfassung
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass man als Allergiker keineswegs auf Kreuzfahrten und vor allem nicht auf den Genuss an Bord verzichten muss. AIDA und TUI Cruises bieten Lösungen und Alternativen für verschiedene Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten an. Wichtig ist, dass Sie vor Reiseantritt - am besten so früh wie möglich - das Schiffsmanifest und die Formulare ausfüllen und an die entsprechende Reederei übermitteln. So können sich die Köche ideal vorbereiten und Reisende unbeschwert schlemmen. Scheuen Sie sich zudem nicht davor, verantwortliche Köche anzusprechen und um Auskunft über die Speisen zu bitten.
Titelbild: ©AIDA Cruises